Является ли Facebook угрозой свободному обществу?

Facebook по величине рыночной капитализации — шестая компания в мире. Количество зарегистрированных пользователей более чем два миллиарда и рост пользовательской базы остается стабильным. Facebook собирает беспрецедентный объем данных о миллиардах пользователей.
Возможно, компания Марка Цукерберга станет в ближайшее время самой крупной в мире, а сам он самым богатым человеком, поскольку структура акций Facebook построена таким образом, что основатель обладает исключительно уникальным правом голоса и контроля.




По мере роста Facebook будет расти его собственность на наш социальный граф и наши цифровые «я». Как известно, системный риск — самый высокий в централизованных системах. Экстраполируя тенденции, я считаю, что Facebook станет центром риска для свободного общества. Ниже перечислены аргументы:

  • Facebook участвует во всеобъемлющем и постоянно растущем сборе данных о миллиардах своих пользователей;
  • Эти данные позволяют в геометрической прогрессии манипулировать людьми и их реальностями;
  • Facebook расширяется за счет человеческого моделирования;
  • Facebook аккумулирует беспрецедентную централизацию власти и влияние в руках отдельного человека.

Сбор данных

Facebook уже знает о своих пользователях больше, чем они сами знают о себе, и скорость сбора данных растет. Всеобъемлющие объемы индивидуальных данных Facebook являются его текущим продуктом и ложатся в основу его будущих амбиций.

Личные данные

Facebook получает очень ценные персональные данные, которые добровольно передаются при регистрации. Пользователи охотно раскрывают:

  • Настоящее имя
  • Образование
  • Данные по трудоустройству (и доходу)
  • Месту жительства и своему текущему расположению
  • Местам путешествий
  • Социальным связям (семья, партнеры, друзья, знакомые)
  • Хобби, увлечения
  • Предпочтения («likes») для брендов, продуктов, политических партий, еды, развлечений и т.д.

Всё это формирует ядро личного профиля в Facebook.

Поведенческие данные

Распространённость Facebook позволяет ему собирать непревзойденное количество поведенческих данных для заполнения личного профиля. Он отслеживает или теоретически может отслеживать:

Каждый посещаемый сайт. Кнопка «like» на Facebook находится практически на каждой странице. Даже этой. Если вы залогинились в Facebook, как большинство пользователей, ваши данные будут собраны.




Каждую покупку, которую вы совершаете. Facebook работает со сторонними поставщиками данных, чтобы знать историю ваших покупок. А сопоставить набор данных с реальными именами уже не составляет проблем. Facebook также отслеживает продажи, совершаемые через собственную платформу, и покупки, которые выбраны, но не приобретены. Вы могли также заметить, что виджет «Поделитесь своими покупками с друзьями» становится все более распространенным на страницах подтверждения заказа — это также можно отследить.

Места, которые вы посещаете. В дополнение к местоположениям, которые вы самостоятельно отмечаете, Facebook расширяет и дополняет данные, используя отслеживание геолокаций в различных мобильных приложениях.

Прогнозные данные

Facebook собирает данные о вас постоянно, даже если вы не ведете свой профайл или его нет. Но если вы активно взаимодействуете в системе, он собирает еще больше данных, чем вы можете себе представить, и там, где вы даже не можете вообразить.

«Теневые» профили. Facebook создает теневые профили для пользователей, не входящих в систему, сохраняя их имена, адреса, контактную информацию и т.д. Это обеспечивается путем поиска существующими пользователями этих людей через систему «Найти моих друзей» и может быть дополнено сканированием в интернете.

Ваше изображение. Facebook сканирует миллиарды загрузок изображений, которые он получает, чтобы создать лицевые и телесные профили для всех пользователей, предлагая отметить на фото своих знакомых или друзей. Он также использует эти данные для расширения «теневых» профилей. Таким образом, Facebook знает персональную информацию и биометрические шаблоны для пользователей, которые даже не зарегистрировались. Facebook может отслеживать фотографии общественных мест, к примеру, туристов, и идентифицировать пользователей и «теневых» пользователей в фоновом режиме. Фотографии содержат информацию о геолокации, поэтому местоположение этих лиц отслеживается без их согласия. Нейронные сети (например, мощное программное обеспечение для распознавания образов Google) могут также определять расположение фотографии, даже если метаданных местоположения нет.

Ваши эмоции. Обработка естественного языка (Natural language processing) позволяет Facebook понимать ваши эмоции. Он это делает путем анализа того, как и что вы печатаете в статусах, а также в сообщениях через Messenger (примечание автора: WhatsApp закодировано). Он также знает настроение вашего оппонента, с которым вы взаимодействуете, используя одни и те же алгоритмы, что и при определении эмоций в ваших статусах и сообщениях. Поэтому Facebook знает, участвуете ли вы в более позитивным или негативным диалоге, а также как каждый из типов контента заставляет вас чувствовать себя на основе вашего ответа. Кнопка «Like» была модернизирована как «реакции». Предоставляя вам больше возможностей выразить свои эмоции, Facebook создал больше ресурсов для их отслеживания. Те же нейронные сети, которые идентифицируют ваше лицо на каждой фотографии, могут определить ваше эмоциональное состояние в момент фотографирования.

Понравилась статья? - Поделись с другом!Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedIn0Share on Google+0

Читайте также: